jueves, 12 de enero de 2012

Ensayo de los alimentos transgenicos

                                                                 





ESCUELA PREPARATORIA OFICIAL No. 41





ENSAYO



Los alimentos transgénicos son un riesgo para la salud humana

PRESENTA:



Osvaldo Albiter Pineda









Quinto semestre                                                      Turno: Vespertino













Amanalco, México. Noviembre 2011.









INTRODUCCIÓN

En este trabajo trata sobre si un alimento transgénico representa un riesgo para la salud de las personas aunque, ya que contienen muchos químicos ,es por eso que se hablara de este tema creo que de suma importancia para la humanidad. En el momento en que los biólogos descubrieron la influencia de los microorganismo en la agricultura.

Se percataron de que la bacteria Agrobacterium tumefaciens tenía la capacidad de transmitir sus genes a las plantas. (Matthew Feldmann, 2005, pp.120)

Con base a lo que dice Matthew se emplearon con ciertos  microorganismos para poder determinar cuáles podrían ser los beneficios para los seres humanos.

Según la OMS, todos los transgénicos distribuidos en el mercado han pasado las evaluaciones de riesgo de las autoridades de cada país. (Jean Pierre, 2005, pp.122)

Esto se debe a que los productos son de calidad y que como no se presentan las consecuencias si no hasta que pase tiempo de haber consumido  los productos transgénicos, aunque solo las personas más perjudicadas son las de bajos recursos.

El informe de la OMS biotecnología moderna de los alimentos, salud y desarrollo humano describe los beneficios y riesgos potenciales asociados a los alimentos transgénicos, las células del cuerpo se renuevan entre cada 27 y 60 días, lo que significa que si a una o persona se le alimenta en forma constante con ciertos tipo de productos como los genéticamente modificados a lo largo de 6 meses es posible observar variaciones, alteraciones o alergias. (Maurice Cloarec, 2006, pp. 124)

Se puede decir que un alimento transgénico si es un riesgo para la salud de las personas porque con el tiempo se presentas enfermedades causa de consumir constantemente los productos transgénicos.

Sin embargo, se debe tener criterio y objetividad en el análisis al momento de evaluar los aspectos sociales y económicos.

Por otra parte, no cabe considerara cómo se observaría la desocupación campesina que se generaría al no necesitar desmalezar siembras que ahora son resistentes a herbicidas o cómo se soluciona el impacto económico causado al utilizar genes que codifican  características singulares de un producto que es la base de la economía de una región o país. (María soledad Reyes, 2003, pp.5)

El aumento del uso de productos químicos elimina o afecta gravemente  a las personas que los consumen.

El modelo de agricultura vinculado a los transgénicos es un modelo intensivo, que va de la mano de un modelo de ganadería destructivo.

Existen muchos datos que demuestran que los cultivos “tolerantes a herbicidas” están generando  un dramático aumento del empleo de pesticidas. También existen aplicaciones biotecnológicas  de laboratorio que no suponen un peligro para la salud, pero eso no quiere decir que se descante la posibilidad de que sea un riesgo para las personas. (Miren Gutiérrez, 2011, pp. 89)

Con base a lo que dice Miren los productos transgénicos pueden ser beneficiados las personas que lo producen, pero para los que lo consumen.

CONCLUSIONES

Se pude concluir que gracias al avance de  la tecnología, la ingeniería genética  y la bilogía molecular, se han desarrollado los productos transgénicos. En sus inicios, los productos  modificados  genéticamente tenían como objetivo obtener ventajas en las áreas de la agricultura y la economía. Posteriormente  esta técnica  se comenzó a aplicar en el ámbito de la producción  de alimentos para el consumo humano. Se ha generado mucha controversia en relación  a su utilización.





REFERENCIAS



Matthew Feldmann. (2005).Internacional Maize and Wheat Improvement Center.  pp.120

Jean Pierre. (2005). Institución Nacional de la investigación.  pp.122

Maurice Cloarec. (2006). La organización Mundial de la Salud. pp. 124

María soledad Reyes. (2003) Departamento de nutrición, diabetes y metabolismo. Chile. pp.5

Miren Gutiérrez. (2011). Genética molecular en la universidad Paris Sud. pp. 89


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